モルドバの五月蜂蜜

f:id:goldenmilk:20170526103325j:plain

3月~4月にハチたちが花から集めた密でつくった五月蜂蜜。

クセがあり、味もきつめ、苦みがあります。

ミルクティーにティースプーンいっぱい混ぜるとコクがでます。

うこん・豆乳と混ぜて作るゴールデンミルクを作る場合は、五月蜂蜜は控えめに。味が引き立ちます。甘味よりも苦みを感じるので、ウイスキーのような印象。

ケールのサラダなどにも合います。

 

洗顔に使う場合は、クレンジングオイルなどと合わせて使うほうが良いですが、

少し刺激が強いので必ずパッチテストを。私の場合、一番感じたのは小鼻のピーリング効果です。

 

buy date:2017-04-09

shop:アルビーナ・アルジェラ(自由が丘)