春の新じゃがスパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツを作りました!
簡単で新じゃがのしゃきしゃき感を楽しめます。
用意するもの
玉ねぎ半分
新じゃが2個
たまご 2個
ゴマ油やオリーブオイル。私はゴマが好きです。
塩(伯方の塩) ひとつまみ
ターメリック ひとつまみ
フライパン(ちいさめ)
フライパンより一回り大きい皿
- 玉ねぎみじんぎり
- じゃがいもの皮をむいて芽を取り、2~3㎝の幅で輪切り(輪切りのやりかたこちらがおすすめ)にする。少しずつずらして重ね、端から幅3mmくらいに切っていく。
- フライパンに油多め(大匙6~7)で玉ねぎを炒める。はじめ中火、あと弱火。油に浸して炒めるイメージ。
- 玉ねぎが飴色になってしんなりしたらじゃがいもを投入。塩とターメリックを投入。3~4分中火で炒める
- ボウルで卵をかき混ぜる
- フライパンにふたをするかアルミホイルをかぶせ、5分弱火。
- 卵のボウルにフライパンの中身(玉ねぎとジャガイモ)をいれる(フライパンからボウルに入れる)
- 全部をフライパンに入れる
- フライパンの上に皿を置いて、ひっくり返す
- もう片面を焼く!お皿に盛り付けてできあがり
春先のターメリック、新じゃが、たまご は本当におすすめです。
疲れにくくなるし、新じゃがはむいたり切ったりしやすいし、のぼせにくくなる!
季節の変わり目ですし、みなさんスパニッシュオムレツで元気にいきましょう。