【瓶詰】砂糖、オイル、酢で漬の瓶詰
こちらは育てたミントとレモンの砂糖漬け
減農薬のレモンの皮を軽く削り、中だけを使います。
削った皮はお風呂などに置いて香りを楽しむのもいいですね。
ミントの葉だけをちぎり、洗ってびんの中へ。
砂糖をふりかけます。
他、砂糖漬け
ほかにも果物とハーブは砂糖と相性が良く、キウイとパクチーやディルの組み合わせなどもあります。オレンジとローストアーモンドは風味が出ますし、色合いも綺麗ですね。
ショウガのシロップは、煮こんだ方がおいしいですね。
ショウガを薄く切り、砂糖と水とあわせて20分煮込み、瓶に移します。
瓶詰めのポイント
瓶詰めのポイントは、煮沸消毒することです。また、びんにつけていても食品は腐るので、賞味期限は3週間程度と割り切って、食べれる量だけ作りましょう。多く作っても、ある程度の期間で食べられるように小分けしましょうね。
他にも瓶詰はいろんな漬け方があります。