GOLDENMILK

私が趣味で集めている生活用品と仕事道具について書いています。ほかの趣味はStund up paddle, 30days yoga,30days squat, Drawingなど。

冷蔵庫なしでお肉保存方法3つ

もい

①コンフィ

→オイル漬け, ラード漬けです。80度くらいの低温でオイルごと肉を煮てオイルごと冷まして固めて保存

 

f:id:goldenmilk:20151119132549j:plain

コンフィといえばレモンコンフィもおすすめ。

 

②瓶詰め/パック

食料保存瓶やパックを使います。

→耐熱のiwaki

 

→イタリアの貴族のテーブルウェアをデザインしていたBolmioli  Rocco

 

→100年愛されてるドイツのweck。野菜JAR流行った時、飛ぶように売れていた気が…

 

f:id:goldenmilk:20151113135931j:plain野田琺瑯。清潔、使った実感としてはとても洗いやすい。ウォンバットのうきうきくらし手帖水野アキさんにいただきました。ありがとうございます。

 

 

③ミンチの醤油煮

1、クッキングシート敷きます。

f:id:goldenmilk:20151203112337j:plain

2、少量油を入れ、ミンチを投入

f:id:goldenmilk:20151203112504j:plain

3、色が変わったら醤油を大さじ1

f:id:goldenmilk:20151203112659j:plain

4、そのまま肉汁ごと入れます。できた

f:id:goldenmilk:20151203111140j:plain

 

雑談

燻製も長期保存にはおすすめです。私はまだ上手にできないので、上手にできるようになったら紹介します。

 

瓶詰めに関してお世話になったのはこちら。kindleもあります

 

moimoi~~

 

 

id:anjo0705 塩ぬり込むのも持ちますよね。私は割と塩で保存するのうまくできないので研究したいです!