おやつの代わりに里芋で養生
里芋の皮の込み入った絵柄が好きで、結構じっくりと観察してしまいます。
縄でしめたような、独特の皮。
そのままだと剝きにくいので、10分くらい中火で煮込んで、あとは蓋をして弱火で30分以上ほうっておいてから、また煮込んで、火を切ってほうっておいて、それから皮をむいて食べる、というようにしています。半日くらいほうっておくのもおすすめ。
籠のようなざるがあればふかすのもできるけど、またやれるときにやれたらいいか。
おやつをたべる時間に、代わりに最近はおかゆとか、里芋をたべています。
胃腸を壊してから、胃腸の言うこともよく聞くようになりました。
おかゆは、病気のときじゃなくても、季節の変わり目に積極的に食べてもいいかも、と思っています。
ほくほくした里芋はおいしいです。